Home Университеты партнеры Go East

Go East

by Shahnoza Hojieva

Старый и новый Шелковый путь – Узбекистан между сказками и современностью

Приключенческое путешествие – другого рода Хотите отправиться в прошлое на 1001 ночь? Мечети и медресе? Сказки, математика и наблюдение за Луной? Ремесла и искусство, как во времена Аладдина? А хотите заодно познакомиться с настоящим? Ночной Ташкент с его праздничными огнями? Молодые студенты и мастера, которые хотят продвигать свою страну и интересуются миром?

 

Приглашаем вас в Узбекистан. Узбекские сказки, язык и политика, медресе и математика в Самарканде, ремесла и искусство Востока… и многое другое.

Узбекистан – страна Шелкового пути. Искусство, культура и торговля встречались здесь с древних времен. В последние годы интерес западных стран к странам Центральной Азии пробуждается в связи с проводимой Китаем «новой» политикой Шелкового пути.

Germaniya Prezidenti Xiva shahrida bo'ldi | Qalampir.uz

Der Bundespräsident Steinmeier und seine Frau

Федеральный президент Штайнмайер и его супруга также побывали здесь и посетили Узбекистан в 2019 году.

Узбекистан является центром Шелкового пути. Самарканд, Бухара, Чива, Ташкент… названия из “1001 ночи”. Юные студенты УзГумя хотели бы показать вам все это и многое другое, в то же время возродив связь с западным миром вдоль старого Шелкового пути.

Мы хотели бы пригласить вас познакомиться с узбекской культурой и традициями вместе с нами. Мы надеемся на общее сотрудничество и общее будущее.

 

Содержание летней школы

Узбекская кухня нравится людям со всего мира. Это одна из самых разнообразных кухонь Средней Азии. От одних только названий узбекских блюд рот наполняется водой. Плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса имеют такие запахи, что никто не может устоять перед соблазном попробовать эти блюда.

Выпечка и блюда из кислого молока играют важную роль в узбекской кухне. Национальная узбекская кухня характеризуется широким использованием мяса: баранины, говядины, конины. В разных регионах готовят по-разному. На севере предпочитают готовить плов, жареное мясо, выпечку и лепешку. На юге готовят самые разнообразные сложные блюда из риса и овощей, делают отличные десерты.

В каждом регионе своя еда. С юга на север блюда сильно отличаются друг от друга. В основном узбеки едят руками и сидят на полу или за низким столиком – дастарханом.

Иностранные студенты имеют возможность познакомиться с узбекской кухней и отведать уникальные блюда.

Главное блюдо в Узбекистане называется плов. Существует около 200 разновидностей этого блюда. Он настолько важен для узбекской кухни и культуры, что внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Есть общенациональные соревнования, чтобы увидеть, кто может сделать лучший плов. Он имеет большое социальное и культурное значение для местного населения и поэтому подается на всех крупных мероприятиях и праздниках.

В Узбекистане прием пищи без хлеба считается неполным. Вы можете найти разнообразный хлеб в магазинах и кафе. Однако наиболее распространенным и популярным является круглый плоский белый хлеб. Обычно его выпекают в огненной печи, известной как тандыр (тандури). Путешествуя, вы обнаружите, что вкус и форма этого хлеба варьируются от места к месту.

Контент и целевая группа:

Содержание летней школы должно быть: Кухня и блюда Узбекистана. хлеб и плов. язык и общение. Мы хотели бы рассмотреть все региональные блюда с летней школой. Выпечка, повар, хлеб в духовке могут произвести большое впечатление на немецких студентов. Каждое региональное блюдо имеет свою историю, поэтому можно прикоснуться и к истории этой страны.

Таким образом, составной частью является посещение и активное участие в традиционных как придворных, так и кулинарных соревнованиях.

Мы считаем, что это нечто особенное и обогащает и дополняет теоретическую часть семинара. Другая часть – экскурсия в Бухару и Самарканд. И семинары по узбекской кухне необходимы.

 

Конкретные пункты содержания:

  1. Посещение и знакомство с узбекской кухней, национальными ресторанами, пекарней. «Стажировка» в одном национальная кухня Сначала теоретически знакомят с узбекской кухней, затем участники работают на местах.
  2. Посещение и подтверждение выступления на семинарах по региональной кухне и языку Узбекистана.
  3. Посещение курса узбекского языка с подтверждением успеваемости.
  4. Культурно-социальная сопроводительная программа с

– Экскурсия в Самарканд и Бухару

– Приветственный ужин и заключительный праздничный ужин с типичными узбекскими блюдами

– Участие в праздновании Дня Независимости

– Посещение узбекской семьи

– Посещение Национального театра с постановкой классического балета – это все

современный и классический Ташкент

– Обзорная экскурсия по городу, экскурсия по университету, прием ректора.

Персонал:

Немецкоязычных студентов сопровождают студенты, изучающие немецкий язык в системе приятелей. Формируются группы. Два ученика по очереди наблюдают за 2-3 учениками и сопровождают их на различных мероприятиях. В основном они сопровождают пекарей-поваров и их пекарни-кафе и переводят. Они сопровождают семинары и лекции и показывают университет и его возможности, они сопровождают культурные и общественные мероприятия по вечерам или в выходные дни. Особенность этой системы в том, что между узбекско- и немецкоязычными студентами существует интенсивный контакт, который, надеюсь, продолжится и после летней школы. Важно, что мы, узбекские студенты, хорошо подготовились и овладели лексикой узбекских коров на немецком языке и, таким образом, можем объяснить процессы повара. Это подготовлено в немецких семинарах. Также интересно, когда обе группы вместе посещают лекции и семинары, а затем обсуждают то, что они узнали. Узбекская кухня представлена ​​и объяснена теоретически на семинарах и практически поварами на их кухнях. Лекции и семинары по языку и культуре проводят профессора университета (проф. Рахимов, проф. Исмоилов).

Расписание (возможны изменения)

Прибытие: Воскресенье, 28.08.2022 – индивидуальная встреча из аэропорта и трансфер до места проживания.

тютерами (бадди система).

Понедельник: 8:00 завтрак в университетской столовой, 9:00 прием международных

Офис (Махтумкули Маллаев, руководитель международных программ университета и сотрудники)

и оформление формальностей, знакомство с репетиторами/приятелями, объяснение

Курс летней школы, распределение по разным кухням по интересам (плов, сомса, шашлык…)

(Предварительная информация размещена на сайте) 11:00 Встреча ректора или

Проректор/декан университета. 12:00 Обед в университетской столовой, 13:00

Юни тур – главный кампус.

14:00 Курс узбекского языка – введение

16:00 Обзорная экскурсия по Ташкенту.

19:00 Приветственный ужин в ресторане

Дневная структура Вт – Пт 1-я неделя

8.30 Завтрак в столовой с воспитателями.

9.00 выезд на соответствующую кухню/пекарню/кафе в сопровождении напарника и переводчика, знакомство с узбекской национальной кухней вт, 1 день, ср – чт практическая работа

12:00 Обед

14:00 Семинар по истории и культуре Узбекистана – акцент на языке, сказках и

Народное творчество (проф. Хуррам Рахимов) (вт);

Ср и Чт: Семинар по узбекской кухне–

Ср. – Представители Ассоциации узбекской кухни на тему «История и современность узбекской кухни» – Предварительный перевод студентов-германистов – Раздача раздаточных материалов.

Чт – Фокус: «Традиционные национальные блюда Узбекистана – проф. Исмоилов

16:00 Обсуждение/встреча с друзьями и свободное время

18.00 Вечерняя экскурсия по Ташкенту (большие бульвары с подсветкой) (вт), свободное время (ср), посещение

семейный (четверг) ужин в 20:00

Пт – 9.00 – 12.00 уроки узбекского языка

С пятницы по воскресенье: обзорная экскурсия по городу, экскурсии, визиты, свободное время или с друзьями.

2 недели:

8.30 Завтрак с друзьями или в одиночку – в зависимости от ваших пожеланий

Пн-Вт 9.00 Сопровождение на кухню/пекарню/кафе – приготовление собственного блюда – с оценкой пекарем/поваром.

Ср-Чт 9.00 Лекция/семинар по истории Узбекистана – на фоне экскурсии

в Самарканд и Бухару – с докладом по отдельной теме в пятницу (проф. Холияров)

12.00 – 14.00 обеденный перерыв с друзьями или без них

14.00 -16.00 Уроки узбекского языка с зачетом в пятницу.

16:00 Свободное время с друзьями: пн посещение базара, вторник встреча с узбекскими студентами

и обсуждение Узбекистана и Германии, ср свободное время, чт посещение Национального театра,

Пятница – заключительный праздничный ужин.

Сб-Пн экскурсия в Бухару и Самарканд.

В субботу утром отъезд в Бухару, в воскресенье вечером выезд в Самарканд, в понедельник утром возвращение в Ташкент. Экскурсии по территории со студентами языковых факультетов вузов Самарканда и Бухары (связь через USWLU).

12 сентября 2022 г. Отъезд

Персонал:

проф. Улугбек Азизов, ректор университета;

Алишер Абиджанов, проректор по международным связям

Махтумкули Маллаев, руководитель международных программ;

Хуснора Мадрахимова, Малика Абдиматова, Марьона Сайфутдинова, Феруза Уралова – германисты, предварительная организационная работа, сайт и организация бадди;

Шокир Холматов, Шахноза Ходжиева,  проф. Хуррам Рахимов, проф. Юсуб Исмоилов Профессора германистики.

Посещение семинаров по экономике, истории, языку и культуре и языковых занятий на узбекском языке

История Узбекистана – Mice Uzbekistan

Культурные экскурсии

Авторский тур в Узбекистан 2021. Экскурсии в Самарканд, Бухару - Турклуб Восход

Похожее изображение

Statue von Amir Temur in Taschkent

Похожее изображение

Statue von Al-Choresmi großartiger Mathematiker einer ganzen Epoche.


Где? Что? Когда? Кто?

Страна

Узбекистан

Университет

Узбекский государственный университет мировых языков

предметная область

Германистика

Наименование летней школы

Старый и новый Шелковый путь – Узбекистан между сказками и современностью

Место проведения летней школы

Ташкент

Продолжительность курса (дата) с… по

29.08.2022 – 11.09.2022

целевая группа

Немецкие и иностранные студенты, изучающие все дисциплины, особенно историю искусств, дизайн, искусство, историю, востоковедение, русистику, востоковедение и среднеазиатские исследования, математику, религиоведение, физику, химию, сельское хозяйство, политологию, экономику, бизнес-администрирование, технологии и информатика, межкультурная коммуникация, образование, психология, языковедение и литературоведение, лингвистика, переводоведение, туризм, этнология, археология, история.

вид летней школы

только для немецких студентов

двунациональный

Международный

язык события

Немецкий

английский

немецкий/английский

Предлагаются ли языковые курсы на местном языке?

Да, курс, начальный уровень

Присуждаются ли ECTS? Если да, то сколько?

5

Плата за участие в €

1000.евро

Общее количество участников

15

Количество стипендий, поданных в DAAD

15

Участие местных студентов

да

нет

Крайний срок регистрации на немецком Студенты (примерно за 2,5 месяца до начала летней школы)

15.06.2022

Интернет-адрес летней школы

https://uzswlu-international.uz/goeast/

Какие документы для поступления должны предоставить немецкие студенты?

CV, мотивационное письмо, свидетельство о зачислении, Сертификаты от университета за достижения Доказательство сдачи экзамена, семинара, презентации и т.п.

Форма сертификата участия

Сертификат об участии с указанием кредитных баллов

Каковы соответствующие критерии выбора?

Должен быть обеспечен качественный отбор претендентов на получение стипендии DAAD (рейтинг-лист). аттестат зрелости средний балл Мотивирующее письмо

Как часто или в какие годы ваша летняя школа уже финансировалась DAAD?

Прием в зимнюю школу 2020 г., отмена из-за коронавируса

2021 Подтверждение зимней школы в марте 2022 г.

Контактное лицо

 

Фамилия адрес электронная почта Телефон

В Узбекистане в УГЛУ http://uzswlu.uz/page/view/3

для организации: Студенты германистики УГЛУ:

Марьона Сайфутдинова Marjonasayfiddinova@mail.ru

Феруза Уралова uralovaferuza957@gmail.com

Г-н Алишер Абиджанов, проректор по международным связям

 aabidjanov@gmail.com

Академический персонал:

Г-н Шокир Холматов shoksur@mail.ru

Г-жа Шахноза Ходжиева shahnoz_16_2007@bk.ru

В Германии: д-р Беате Ратай-Форстль

Лойтенерштрассе 50, 81476 Мюнхен

beaterattay@yahoo.de

08974492182 oder 01622953835

 

Заявочные документы по электронной почте

Г-н Шокир Холматов shoksur@mail.ru

Г-жа Шахноза Ходжиева shahnoz_16_2007@bk.ru

Video